Regards sur l'architecture et l'aménagement en Franche-Comté 2015
Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement

Regards sur l'architecture

       

 

 

 

 

Les prix du public

  2015

 


 

Annoncés au Salon de l'habitat

le 18 octobre 2015

Micropolis Besançon

           

 

 

 

     

   

   

  La publication 2015

 

LIRE

ou

Télécharger le PDF

 

 

 

 

Retrouvez  dans ce site l'ensemble des projets soumis au vote du public,

ainsi que les ♥ VOTE DU PUBLIC et ♥ COUP DE COEUR DU JURY


Les catégories


Maison individuelle Habitat groupé Équipement public scolaire et petite enfance Équipement public à vocation culturelle, touristique et de loisirs Lieu de travail, à usage artisanal, agricole ou de services Espace public et aménagement urbain


<< Retour

Création du collège Lou Blazer - Montbéliard (25)



Plan masse Plan RDC Haut Plan R + 2 Elévations Coupes

Le collège Lou Blazer représente un enjeu majeur pour la recomposition urbaine du quartier et son identification dans la ville. Il offre une fonction éducative, mais aussi une fonction d’équipement public par ses activités périscolaires à l’échelle du bassin Montbéliard. Un maillage des flux (véhicules, liaisons douces, piétons) assurant les connexions aux différentes composantes et équipements du quartier a donc été conçu. Depuis le mail et le parvis, le collège affiche clairement sa fonction institutionnelle. Un socle massif de béton poli contient l’administration. Sur ce socle est fondé un volume emblématique, «communiquant», orienté sur la ville, le Centre de Documentation et d’Information.

 

Le mail piéton assure la connexion depuis la rue de la Petite Hollande avec le parvis public. Ce mail est le prolongement de l’axe reliant le collège à l’équipement culturel Jules Verne. Le parvis assure la gestion des flux, à la connexion du mail et de la rue Hélène Boucher, qui n’est plus un cul-de-sac. et permet l’accès aux différentes résidences.

Cette rue assure également les déplacements doux pour les cycles et les piétons par des cheminements dédiés. Des jardins publics achèvent la composition de cet axe. La rue Alain Gerbault devient un axe interne au site du collège, desservant les stationnements utilisateurs et les logements de fonction. Le gymnase et le plateau sportif représentent un atout majeur pour la création du nouveau collège.

 

L’intégration de ces installations avec le collège permet d’offrir un équipement cohérent avec une utilisation optimum en période scolaire et périscolaire. Les différents bâtiments du collège, aux orientations orthogonales, permettent d’organiser les flux et les fonctionnalités, d’offrir des axes visuels à travers la parcelle. Les aménagements paysagers ont été conçus pour répondre au double objectif demandé au programme :

- une intégration au remodelage urbain du quartier

- une irrigation «verte» traversant le site du nord/nord-est au sud/sud-est

 

Un grand parvis sur la rue Hélène Boucher fait la liaison entre le cheminement piétonnier souligné par un alignement d’arbres de haute tige au nord du site, et le portail d’accès au collège. Un traitement du sol guide visuellement les usagers. Les différents parkings du personnel et du gymnase sont plantés d’arbres à haute tige de différentes variétés procurant ombre et diversité des formes.

Si vous ne voyez pas la vidéo, téléchargez Adobe Flash Player

Réalisation vidéo : Vincent Bidault / www.vincentbidault.net





Maîtrise d’ouvrage : Conseil général du Doubs, mandataire : sedD Besançon

 

Maîtrise d’œuvre : CRR ARCHITECTE associés et Alain Girolimetto

 

Localisation de l’opération : MONTBELIARD (25), 1 rue Alain Gerbaud, rue Hélène Boucher

 

Date réalisation : 2014

 

Programme : construction d’un collège et usage périscolaire

 

Superficie de l’opération : 8 775 m2

 

Coût : 12 900 000 € HT

 


 

 


Organisateurs CAUE Doubs CAUE Jura CAUE Haute-Saône Partenaires Ordre des architectes Préfecture Région Franche-Comté Préfecture Belfort
© 2013-2019 CAUE Franche-Comté • Tous droits réservés • Réalisation : Jordel Médias Agence Web