Regards sur l'architecture et l'aménagement en Bourgogne-Franche-Comté 2018
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Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement
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La maison de polyculture vigneronne

L’activité de polyculture est dominante et la viticulture se limite à quelques arpents pour la consommation personnelle. Elle se distingue de la ferme de polyculteur par la présence d’une cave enterrée ou semi-enterrée, plus rarement d’un cellier, où l’agriculteur presse la vendange, vinifie et pratique le vieillissement et la mise en bouteille du vin.

Description :

Implantation du bâti

La maison de polyculteur vigneron est implantée en limite de voirie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Illustration 1.

 

 

Plus rarement, elle peut être en retrait avec, à l’avant de la façade principale, une cour agricole ouverte caractéristique de la ferme de polyculteur.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Illustration 2.

 

 

Elle est généralement mitoyenne et forme des villages denses de type rue.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Illustration 3.


Déclinaisons départementales :

39 - Jura
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