Regards sur l'architecture et l'aménagement en Bourgogne-Franche-Comté 2018
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Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement
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Le chalet d'alpage

Chalet, loge, grange, fruitière :

des réalités différentes sous un même nom, des réalités similaires sous des noms différents...

 

La loge signale un usage monofamilial, le chalet (anciennement chalais) un usage de grande montagne (regroupement de troupeaux sous la garde d’un berger), la loge est l'estive des populations de l’intérieur du massif qui ont de petits troupeaux et mettent ou non en commun leur lait, la grange d’été signale un usage de stockage du foin uniquement, et le mot fruitière désigne à la fois l’atelier où se fait le fromage (chalet d’alpage, fruitière de village selon les époques et les lieux) et la forme très ancienne de regroupement des familles qui mettaient en commun leur lait. Il désigne donc souvent le chalet d’alpage, puisque dans les villages, le fruitier se déplaçait dans les maisons et faisait le fromage successivement dans chaque famille, jusqu’à la construction (tardive) des fruitières de village.

 

 

 

Dans sa partie française, le domaine des alpages jurassiens s’étire sur une centaine de kilomètres, de Pontarlier au Nord à Bellegarde-sur-Valserine au Sud. Il court sur trois départements (Doubs, Jura, Ain) et deux régions (Franche-Comté et Rhône-Alpes).

 

Les alpages se répartissent sur quatre secteurs principaux :

- le Mont de l’Herba,

- le Risoux,

- le Massacre,

- la Haute-Chaîne du Jura

 

Un petit secteur se distingue, sous forme d’enclave dans le territoire suisse au niveau de Bois d’Amont : les Petits Plats.

 

Les chalets s’implantent tous au dessus de 1100 m d’altitude, les alpages culminant à 1461 m au Mont d’Or, 1677 m à la Dole, 1720 m au Crêt de la Neige.

 

 

Description :

Déclinaisons départementales :

25 - Doubs

Chalet Le Lételet ou Laitelet, Chaux-Neuve, Petite-Chaux

Le Lételet ou Laitelet

 

La construction actuelle date de 1730, mais quelques détails intérieurs datent une partie du XVe ou

XVIe siècle au moins. Deux logements accolés de même taille et de même typologie, étables aux extrémités : la symétrie de la bâtisse évoque une frérêche, organisation familiale qui lie deux frères sur un même sol. Four à pain, pièce à fromager, laitier, cave, grange… : cette ferme aujourd’hui isolée dans son alpage a été conçue en 1730 comme une ferme permanente. Au début du siècle, il y avait là un village de trois maisons, dont un café, habité de mai à décembre, entouré de prés de fauche, de pâtures, de champs plantés d’orge et de pommes de terre. Quand il n’y avait plus de foin, entre Noël et Nouvel An, les familles traçaient leur route dans la neige et descendaient avec leur troupeau dans les fermes d’hiver situées à la Chaux-Neuve ou à Petite-Chaux, où elles restaient jusqu’ la fin du mois de mai. Le Lételet a été habité jusqu’en 1984.


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